【白身魚のレンジ蒸し-香港style】

魚介料理魚介

小森 貴子

白身魚のレンジ蒸し-香港style

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ(サワラを使用。他にスズキ、タラ、タイでも)
  • 油 50ml(サラダ油、米油、太白胡麻油等)
  • 生姜 1/2片 みじん切り
  • 鷹の爪 1/2本 輪切り
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • スープ(お湯100ml+鶏ガラスープの素 小さじ1/2)
  • [薬味]白髪ねぎ、パクチー、青ネギなどお好みで

作り方

  1. 耐熱皿に白身魚を並べ、ラップをして600wのレンジで3分〜3分30秒加熱する。
    この時魚から出た水分は臭みがあるので捨てる。
  2. タレを作る。鍋に油、生姜、鷹の爪を入れて焦がさないように弱火で熱する。
  3. 生姜の香りが立ってきたら醤油、砂糖を入れて混ぜ、スープも加えてひと煮立ちさせる。
  4. (3)のタレを魚にかけ、お好みで薬味を添える。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/Takako.Komori/posts/2832594830152120