【白身魚のレンジ蒸し-香港style】
小森 貴子
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 2切れ(サワラを使用。他にスズキ、タラ、タイでも)
- 油 50ml(サラダ油、米油、太白胡麻油等)
- 生姜 1/2片 みじん切り
- 鷹の爪 1/2本 輪切り
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- スープ(お湯100ml+鶏ガラスープの素 小さじ1/2)
- [薬味]白髪ねぎ、パクチー、青ネギなどお好みで
作り方
- 耐熱皿に白身魚を並べ、ラップをして600wのレンジで3分〜3分30秒加熱する。
この時魚から出た水分は臭みがあるので捨てる。 - タレを作る。鍋に油、生姜、鷹の爪を入れて焦がさないように弱火で熱する。
- 生姜の香りが立ってきたら醤油、砂糖を入れて混ぜ、スープも加えてひと煮立ちさせる。
- (3)のタレを魚にかけ、お好みで薬味を添える。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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