【おなかシェイプのオムライス】
金丸 絵里加
材料(1人分)
- 温かいごはん…100g
- エノキタケ…1/2袋(100g)
- 鶏もも肉…60g(※できれば皮なしで)
- 玉ねぎ…1/8個
- ピーマンやにんじんのみじん切りなど、あれば好みで(入れなくてもOK)
- オリーブ油…小さじ2
- トマトケチャップ…大さじ2
- 塩、こしょう…少々
- 卵…1個
作り方
- 鶏肉は1㎝角に切り、エノキタケは1㎝幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、玉ねぎと鶏肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わってきたらエノキタケを加えて炒める。しんなりしてきたらケチャップを加えて少し煮詰めるようにして味をなじませる。
- ご飯を加えて炒め合わせて塩、こしょうで味を調える。
- 別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、よく溶きほぐした卵を一気に流し入れて、一度大きく混ぜてからフライパンを回して卵液を広げ、火を弱火にして3のチキンライスをのせてフライパンのはじに寄せて、皿を添えてくるりと返し、即座に!形を整えたら出来上がり。
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