【おからと梅干しのポテトサラダ風】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

古川 直子

おからと梅干しのポテトサラダ風

材料(4人分)

  • 生おから 100g(おからパウダー20g+水分80gでもOK!)
  • きゅうり 1/4本(今回は、茹でたブロッコリーを使ってます)
  • 人参 2㎝
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 梅干し 1/2個〜
  • 豆乳 大さじ1
  • 白ねりごま 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
    (豆乳、白ねりごま、塩麹の代わりにマヨネーズでもOK!)

    お好みで
  • お酢 or レモン汁
  • コショウ など

作り方

  1. きゅうり、人参、玉ねぎは薄切りにし、柔らかめがお好みでしたら 塩もみしておく
  2. 梅干しは、種を除いてちぎっておく
  3. 生おからに豆乳、白ねりごま、塩麹を加えてよく混ぜ合わせる
  4. 3に野菜と梅干しを和えて、できあがり〜

    ・お酢やレモン汁、コショウを加えて パンチを効かせるのも良いですね
    ・調味料は お好みで加減してください

    ⭐️ おまけ
    昨今 お騒がせの ウイルス対策として、粉末緑茶(抹茶でも)やターメリック、パセリを加えてみるってのも効果的かも・・・

    良かったらお試しくださいませ〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/furuknaok/posts/1611880345631540