【ラムチョップ焼きon theスパイシーレッドキドニーカレークスクス】
野口 慎一郎
材料(4人前)
- 赤玉ねぎ1個(スライス)
- トマト1個(ダイス切り)
- ニンニク1片(すりおろし)
- ショウガ1片(すりおろし)
- 万願寺唐辛子1本(みじん切り)
- パクチー1/2カップ(みじん切り)
- パクチー1/2カップ分の根
- 大さじ1(みじん切り)
- オリーブオイル大さじ3
- ブルガーウィート2カップ
- 水2カップ
- レッドキドニー水煮(水洗いして固形230gをザルに置いていく)
<スパイス>
- クミンシード小さじ1
- パウダースパイス(コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、レッドチリー小さじ1/2、パプリカ小さじ1、塩小さじ1)
- ガラムマサラ小さじ1
- ラムチョップ4本(塩適量、黒胡椒適量を両面に振っておく)
- サラダ菜4枚
- レモン半分(くし切り)
作り方
- フライパンを中火強で温め、①のクミンシードを炒め、茶色くなったら、パクチーの根を加えて炒め、こんがり焼けてきたら、赤玉ねぎを加える。
- 赤玉ねぎがこんがり茶色く焼けてきたら、ニンニクとショウガと水大さじ1(分量外)を加え、ニンニクの香りが立ってきたら、トマトを加える。
- トマトが溶けたら、火を弱火にして②のパウダースパイスと水大さじ1(分量外)を加え3分ほど炒めたら、万願寺唐辛子を加えて2分間炒める。
- レッドキドニーを加えて2分ぐらい混ぜるように炒めたら、パクチーと水大さじ2(分量外) を加えて2分ほど炒めたら③のガラムマサラを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
- ブルガーウィートと水2カップを加え全体を混ぜたら蓋をして、強火の火をつける。蓋から湯気が漏れてきたら、火を弱火にして10分炊く。10分経ったら火を消し、10分蓋をしたまま蒸らす。
- ブルガーウィートを蒸らしている間に、ラムチョップを焼く。焼き目が十分に付いたら、裏に返し焼き目が十分についたら、お皿に5とサラダ菜とレモンを盛り、スパイシーカレークスクスの上にラムチョップを乗せる。
*ブルガーウィート とはブルガー小麦のこと、モロッコのクスクスよりもわずかですが、食感が感じられれます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinichiron/posts/10220179380709064