【みっちゃんの鶏肉】
岡崎友美(松庵文庫)
材料
- 鶏もも肉 3枚
- 玉ねぎ 2個
- トマトホール缶 1個
- マッシュルーム 1パック
- バター 適当(けっっこう多め)
- インゲン 1袋
- 塩・胡椒 適当
作り方
- 鶏肉の脂や筋を掃除して塩胡椒したら1/4にカット
- 玉ねぎを1センチ幅の輪切、マッシュルームは1/4カット、インゲンはスジを取る
- 圧力鍋又は厚手の鍋に玉ねぎを敷き詰める、その上に鶏肉、ホールトマト、マッシュルーム、インゲン、バターをドカドカ乗せて蓋をする。
→冷蔵庫にあるキノコとか、ドライトマトとか美味しくなりそうなものを投入。今回はインゲンが無かったので新鮮で柔らかいほうれん草を火を止めてからさっと投入 - 圧力鍋なら20分、厚手の鍋で60分ほど煮込んで柔らかくなったら最後に塩胡椒で調味。
作ってる間に隣の蒸籠で野菜を蒸すとおかずになる。今日は八百屋でお勧めされた安納芋と初物のとうもろこしに安かったクレソンを手でちぎって乗せた。忙しい時はなんと言ってもクスクス!余り物のハーブと人参の葉っぱも加えて5分蒸す。塩とオリーブオイルを掛ければ完成。
美味しいパンがあればそれでも良いし、パスタがあればそれでもOK
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