【ロースハムのテリーヌ】

肉料理

佐藤 よし子(ザクイーンズフィニッシングスクール)

ロースハムのテリーヌ

トーストからオードブル、アフタヌーンティのサンドイッチまでお使い頂けます。

材料

  • ロースハム、200g
  • 豚ミンチ、
  • 200g
  • 玉ねぎ、1個
  • ニンニク1片
  • ローリエ1枚
  • クルミ
  • バター50g
  • セージ、
  • 大さじ1
  • 黒胡椒
  • コンソメ顆粒大さじ半分
  • ゼラチン1袋
  • 生クリーム
  • 50cc
  • 製菓用ブランデー又はウイスキー、ラム

作り方

  1. 生クリームとゼラチン以外、カットして、ブランデーをかけて混ぜて、2時間なじませる、
    フライパンにバターを入れて1、を中火で玉ねぎが白っぽく透明になる迄炒める、絶対に茶色くならないように注意してください。
  2. 火を止めて、生クリームと水でといたゼラチンを入れて余熱で良く混ぜます。
  3. ミキサーにかけて器に流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  4. クルミはバターで炒めてトッピングにしてください。
    ドライフルーツや蜂蜜と一緒に頂いても美味しいです。

【保存期間】

  • 冷蔵庫10日間
  • 冷凍2ヶ月

    雑穀のパンや黒パン、パスタに絡めても合います

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.yosh/posts/3591807487561216