【ロースハムのテリーヌ】
佐藤 よし子(ザクイーンズフィニッシングスクール)
トーストからオードブル、アフタヌーンティのサンドイッチまでお使い頂けます。
材料
- ロースハム、200g
- 豚ミンチ、
- 200g
- 玉ねぎ、1個
- ニンニク1片
- ローリエ1枚
- クルミ
- バター50g
- セージ、
- 大さじ1
- 黒胡椒
- コンソメ顆粒大さじ半分
- ゼラチン1袋
- 生クリーム
- 50cc
- 製菓用ブランデー又はウイスキー、ラム
作り方
- 生クリームとゼラチン以外、カットして、ブランデーをかけて混ぜて、2時間なじませる、
フライパンにバターを入れて1、を中火で玉ねぎが白っぽく透明になる迄炒める、絶対に茶色くならないように注意してください。 - 火を止めて、生クリームと水でといたゼラチンを入れて余熱で良く混ぜます。
- ミキサーにかけて器に流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
- クルミはバターで炒めてトッピングにしてください。
ドライフルーツや蜂蜜と一緒に頂いても美味しいです。
【保存期間】
- 冷蔵庫10日間
- 冷凍2ヶ月
雑穀のパンや黒パン、パスタに絡めても合います
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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