【コンビーフのレモンカレー】
竹中 直己(タケナカリー)
材料
- コンビーフ・・ 1缶
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- トマト・・・・1個
- レモン・・・・1/4個
<A>
- カレー粉(S&B 赤缶)小さじ4
- 牛乳・・・200ml
- 水・・・・100ml
- にんにくチューブ・・小さじ2
- 生姜チューブ・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・小さじ1
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 玉ねぎは薄切り、トマトは乱切り(適当でOK!)
- 鍋に油をひかずに、コンビーフを1分くらい強火で炒める。
- 2の鍋に強火のまま玉ねぎとトマトを追加して、塩を入れて混ぜるように1分炒める。
- ●の調味料を入れて、蓋をせずに、中火で20分煮込む。
- 火を止めて、レモンを絞って混ぜて完成!
水分を3分の1くらい飛ばすのがポイント。半分近く飛ばしてもOK。
お皿に盛って、お好みで追いレモンと、黒胡椒を。味が薄かったらお醤油をちょっと入れてもいいよ!
レモンの皮を入れて煮込んでもいいけど、やりすぎると苦味がでるから要注意ね!僕は黒胡椒とフレッシュなレモンをドバっと追加するよ!もっと煮込んでパスタと一緒に食べても美味しいです!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoki.takenaka/posts/10215225741547957