【蛍イカと空豆の炊き込みご飯】

ごはんもの魚介,

宮嵜 可奈子(食・彩・工房うの)

材料

  • 米2合 ・蛍イカ1パック
  • 生姜 1片(15g)
  • 木の芽(有れば)

 <A>

  • 水300ml
  • 白だし大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 米は洗って炊飯の30分前に分量の水(A)に浸水しておく。
  2. 蛍イカは流水で洗い目、口、軟骨を取って置く。
    (食べやすい為)
  3. 生姜は千切りする。
    空豆は、さやから豆を出し鍋に水を入れ沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ2分
    ゆでたら水気を取り、そのまま冷ます。冷めたら皮をむく。
  4. 鍋(炊飯器)に、空豆以外とAの調味料を入れて炊く。
    炊き上がって蒸らす時に空豆を入れる。
    (鍋の場合)
    強火で炊き始め→蓋がカタカタして湯気が出たら→弱火で12分→火を止める→蓋を開けず15分蒸らす。この時に空豆を入れる。
  5. お茶碗に盛り好みで木の芽を添える。

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