【蛍イカと空豆の炊き込みご飯】
宮嵜 可奈子(食・彩・工房うの)
材料
- 米2合 ・蛍イカ1パック
- 生姜 1片(15g)
- 木の芽(有れば)
<A>
- 水300ml
- 白だし大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- 米は洗って炊飯の30分前に分量の水(A)に浸水しておく。
- 蛍イカは流水で洗い目、口、軟骨を取って置く。
(食べやすい為) - 生姜は千切りする。
空豆は、さやから豆を出し鍋に水を入れ沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ2分
ゆでたら水気を取り、そのまま冷ます。冷めたら皮をむく。 - 鍋(炊飯器)に、空豆以外とAの調味料を入れて炊く。
炊き上がって蒸らす時に空豆を入れる。
(鍋の場合)
強火で炊き始め→蓋がカタカタして湯気が出たら→弱火で12分→火を止める→蓋を開けず15分蒸らす。この時に空豆を入れる。 - お茶碗に盛り好みで木の芽を添える。
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