【豚肉と長芋の蒸し煮】
ワタナベ マキ
材料
- 豚肉と長芋の蒸し煮
- 豚肉バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 300g
- 葉玉ねぎ 1個
- 長芋 200g
- 塩 小さじ2/3
- 酒 80ml
- ごま油 大さじ1
作り方
- キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまで揉む。
- 葉玉ねぎは、葉は斜め薄切りに、つけねは繊維にそって薄切りに。長芋は皮をたわしてこすり洗いし、薄切りに。
- 鍋に1の半量をのせ、2の葉玉ねぎの葉以外を重ねる。豚肉を広げて重ね、残りの1をのせる。
- 酒、ごま油を回しかけ蓋をして中火に。
- 煮たったら弱火にし7分蒸し煮にし、火を止めて葉玉ねぎの葉をのせ、蓋をして1分蒸らす。
※全体に塩味が馴染んでいますが、好みで、ポン酢や粉山椒、レモン汁などをかけて召し上がってください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-oxvUFn8x_/