【手打ちパスタ・カヴァテッリ 鶏肉と新牛蒡のエスニック風】
Casa Calma
ソースの作り方(2〜3人前)
【材料】
- オリーブオイル 30cc
- ニンニク 1片 みじん切り
- 生姜 10g みじん切り
- 新牛蒡 1本 斜め輪切3cm
- 玉ねぎ 半分 3mmスライス
- 鶏モモ肉 1枚 2cm角位
- ローリエ 1枚
- マンゴーチャツネ 大さじ2
- 水 700cc
- 塩
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルニンニク生姜を入れ火に掛けて香りが出てきたら、新牛蒡玉ねぎをいれ中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりして来たら鶏肉、マンゴーチャツネ、ローリエを入れ更に炒めます。
- 大体鶏肉が色が変わったら水、塩少々を入れ沸かします。
- 沸いたら火を弱め灰汁を取りながら、1時間、途中水がなくなったら少し足しながらコトコト煮込みます。
- 玉ねぎが大体溶けて水分も鍋底から1cm位になったら完成。
パスタを練る
【材料】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 70g
- 塩 1g
- EXバージンオイル 3g
- 水 85cc
【作り方】
- 大きめのボールに材料全てを入れ、最初はフォークで水を粉になじませます。
- 水がなじんだら手で上から圧力を掛けながら1まとまりに。
- ボールから出して台の上で練って練って練って、交代しながら練って練って練って、約10分。
- まん丸にしてラップできっちり包んだ冷蔵庫で1時間休ませます。
- 冷蔵庫から出し包丁で4分割して、1分割づつ、残りは乾かない様にラップに戻します。
- 先ず1cmの太さの棒状に伸ばしてから、1cmくらの長さにナイフでカット。
- ボールに打ち粉を用意、では成形です。
- 切り口を上に置いたらナイフで上から押しつけながら手前に転がす様に力を抜く。
上手く行かなくても大丈夫‼️
色々な形になってしまったらそれはそれで見るのも食べるのも楽しいものです。 - 成形したら打ち粉をまぶしバットに広げて完成。
【仕上げ】
- 鍋に水1500cc塩15gをいれ沸かします。沸いたらパスタを入れ弱火で12分茹でます。
- ソースはフライパンに移して置きます。
- 茹で上がったらパスタをザルにあげてフライパンのソースを火に掛けて和えていきます。
- ソースの味を見て塩で調整し最後に火を止めたら胡麻油(辛いのお好きな方は辣油)を1まわし、お皿に盛り付けトッピングにパクチー
パクチー好きは山盛り!量はお好みで‼️
完成です‼️
気張らず楽しんでやってみて下さい。
例えばソースは前日、パスタはその次の日とかでも大丈夫です‼️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fIaRvA8tC/