【チキンと玉ねぎ、切り干し大根、干し椎茸のカレー】

カレー野菜,,

寺本 りえ子

チキンと玉ねぎ、切り干し大根、干し椎茸のカレー

材料

  • 鶏もも肉・・200g(一口大にカット):今回は塩麹マリネ
  • 玉ねぎ・・・1個(縦に6ミリくらいにスライス)
  • ニンニク・・20g(みじん切り)
  • 生姜・・・・20g(みじん切り)
  • 切り干し大根・・10g(戻しておく)
  • 干し椎茸・・・・2個(戻しておく)
  • 植物油・・・・・大さじ2〜3
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1
  • スパイス(おうちにあるカレー粉やガラムマサラでもよいです)
  • ターメリックパウダー・・小さじ1/2〜1
  • クミンパウダー・・・・・小さじ1〜2
  • コリアンダーパウダー・・小さじ1〜2
  • レッドチリパウダー・・・小さじ1/4〜1(お好みで)
  • クローブ・・・・・・・・5粒ほど

作り方

  1. フライパンに油とクローブを入れ、火(弱中火)をつける。
  2. クローブの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 玉ねぎがバラバラになってきたら、フライパンを傾け油を集めたところにニンニクと生姜を入れ、香りがするまで傾けておく。
  4. 玉ねぎとニンニク、生姜を混ぜて、少々(分量内)の塩を入れ玉ねぎがしんなりし、甘くなるまで炒める。(焦げないように気をつけてね)
  5. 玉ねぎがしんなりして甘くなったら、鶏肉を入れて肉のまわりが白くなるまで炒め、スパイスと塩を入れる。そのあと切り干し大根と、5ミリ幅にスライスした干し椎茸を入れたら混ぜて、切り干し大根と干し椎茸の戻し汁含む水300ccを入れかき混ぜたら蓋をして5〜6分。味見をして出来上がり。好みでパクチーをのせて頂く。

    * スープの量はお好みで。増やす場合はスパイスと塩も多めに。パクチーのせたら美味しいですよ!

<ライタ>

  • きゅうりと人参は切って生のまま塩少々かけておく。
  • さつまいもはサイコロ状に切ってゆでて冷ます。
  • 上記をボウルに入れてプレーンヨーグルトを混ぜ、塩で味付けをする。
  • フライパンに油とマスタードシードを入れ、パチパチと弾けだしたらヨーグルトで混ぜたボウルにかけて混ぜる。

<カブの甘酒アチャール>

  • カブを細長く切って塩もみしておく。
  • 水分が出たら絞って、甘酒とパプリカパウダーを和える。
  • フライパンにフェヌグリークを入れ火をつけて、黒くなったらカブにかけてまぜ、レモンを絞る。
    (フェヌグリークはなかなかないかもしれません。マスタードシードやクミンシード、フェンネルシードでもいいです)

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rieko.teramoto/posts/10157179512903596