【チキンと玉ねぎ、切り干し大根、干し椎茸のカレー】
寺本 りえ子
材料
- 鶏もも肉・・200g(一口大にカット):今回は塩麹マリネ
- 玉ねぎ・・・1個(縦に6ミリくらいにスライス)
- ニンニク・・20g(みじん切り)
- 生姜・・・・20g(みじん切り)
- 切り干し大根・・10g(戻しておく)
- 干し椎茸・・・・2個(戻しておく)
- 植物油・・・・・大さじ2〜3
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1
- スパイス(おうちにあるカレー粉やガラムマサラでもよいです)
- ターメリックパウダー・・小さじ1/2〜1
- クミンパウダー・・・・・小さじ1〜2
- コリアンダーパウダー・・小さじ1〜2
- レッドチリパウダー・・・小さじ1/4〜1(お好みで)
- クローブ・・・・・・・・5粒ほど
作り方
- フライパンに油とクローブを入れ、火(弱中火)をつける。
- クローブの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。
- 玉ねぎがバラバラになってきたら、フライパンを傾け油を集めたところにニンニクと生姜を入れ、香りがするまで傾けておく。
- 玉ねぎとニンニク、生姜を混ぜて、少々(分量内)の塩を入れ玉ねぎがしんなりし、甘くなるまで炒める。(焦げないように気をつけてね)
- 玉ねぎがしんなりして甘くなったら、鶏肉を入れて肉のまわりが白くなるまで炒め、スパイスと塩を入れる。そのあと切り干し大根と、5ミリ幅にスライスした干し椎茸を入れたら混ぜて、切り干し大根と干し椎茸の戻し汁含む水300ccを入れかき混ぜたら蓋をして5〜6分。味見をして出来上がり。好みでパクチーをのせて頂く。
* スープの量はお好みで。増やす場合はスパイスと塩も多めに。パクチーのせたら美味しいですよ!
<ライタ>
- きゅうりと人参は切って生のまま塩少々かけておく。
- さつまいもはサイコロ状に切ってゆでて冷ます。
- 上記をボウルに入れてプレーンヨーグルトを混ぜ、塩で味付けをする。
- フライパンに油とマスタードシードを入れ、パチパチと弾けだしたらヨーグルトで混ぜたボウルにかけて混ぜる。
<カブの甘酒アチャール>
- カブを細長く切って塩もみしておく。
- 水分が出たら絞って、甘酒とパプリカパウダーを和える。
- フライパンにフェヌグリークを入れ火をつけて、黒くなったらカブにかけてまぜ、レモンを絞る。
(フェヌグリークはなかなかないかもしれません。マスタードシードやクミンシード、フェンネルシードでもいいです)
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rieko.teramoto/posts/10157179512903596