【メレンゲクッキー】
Hiroko Asada
材料
- 卵白 3個(卵黄が入らないよう)
- 砂糖 90グラム(グラニュー糖、上白糖など)
- 粉砂糖 90グラム(ふるっておく)
作り方
- 卵白と砂糖を大きめのボウルに入れて泡立てる。(スタンドミキサーやハンドミキサーを使う時は、砂糖ひとつまみ入れて泡だてると早く泡立ちます)
- 卵白の黄色さが抜けて白くなってきたら、砂糖を少しづつ加えて全体がしっかりツノが立つまで泡立てる。
- 粉砂糖をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 1センチ程の口金をつけた絞り出し袋で、ロゼットまたはバスケット型に絞り出し、120度(摂氏)のオーブンで1時間ほど乾燥させる。
- もし途中で色が付いてきたら、5-10度温度を下げる。
- メレンゲの粗熱が取れるまでオーブン内から出さないように。
完全に冷めたら、食品乾燥剤を入れた密封容器に入れて常温で保存。
(レシピの質問などお気軽にどうぞ)
お好みでバニラやフリーズドライストロベリーの粉末を入れてメレンゲを作ったり、オーブンで乾燥前に黒胡椒やピンクペッパー、山椒などを振りかけて焼いても美味しいですね。
そのまま食べると素朴な美味しさ。紅茶やホットチョコレートに浮かべても。
バスケット型の物にはアイスクリームを詰めて、苺を砂糖ひとつまみとバルサミコ酢でマリネしたソースを添えました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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