【メレンゲクッキー】

スイーツ

Hiroko Asada

メレンゲクッキー

材料

  • 卵白  3個(卵黄が入らないよう)
  • 砂糖  90グラム(グラニュー糖、上白糖など)
  • 粉砂糖  90グラム(ふるっておく)

作り方

  1. 卵白と砂糖を大きめのボウルに入れて泡立てる。(スタンドミキサーやハンドミキサーを使う時は、砂糖ひとつまみ入れて泡だてると早く泡立ちます)
  2. 卵白の黄色さが抜けて白くなってきたら、砂糖を少しづつ加えて全体がしっかりツノが立つまで泡立てる。
  3. 粉砂糖をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 1センチ程の口金をつけた絞り出し袋で、ロゼットまたはバスケット型に絞り出し、120度(摂氏)のオーブンで1時間ほど乾燥させる。
  5. もし途中で色が付いてきたら、5-10度温度を下げる。
  6. メレンゲの粗熱が取れるまでオーブン内から出さないように。
    完全に冷めたら、食品乾燥剤を入れた密封容器に入れて常温で保存。
    (レシピの質問などお気軽にどうぞ)

    お好みでバニラやフリーズドライストロベリーの粉末を入れてメレンゲを作ったり、オーブンで乾燥前に黒胡椒やピンクペッパー、山椒などを振りかけて焼いても美味しいですね。
    そのまま食べると素朴な美味しさ。紅茶やホットチョコレートに浮かべても。
    バスケット型の物にはアイスクリームを詰めて、苺を砂糖ひとつまみとバルサミコ酢でマリネしたソースを添えました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gWSF1DDkz/