【海老のジェノベーゼパスタ】
麺類,調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜,魚介,麺類・パスタ
Noriko Onishi(’Le Plat du Jour’)
材料(4人分)と作り方
- 生バジル60g、マカデミアンナッツ塩味200g、ニンニク2片、パルメジャーノチーズ50g、塩小匙1、エクストラバージンオリーブオイル130ccを全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。生バジルは、さっと洗って、水分を拭き取りよく乾かしてから使う。
- パスタ320gを塩分濃度0.8〜0.9%で茹でる。時間設定の1分前に上げてアルデンテに茹でる。
- ブラックタイガー等の海老20尾を背ワタを取り、白ワインで予め洗っておく。
- フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたニンニク1片を加えて加熱、③の海老を炒めて塩、胡椒する。①で作ったジェノベーゼソース300ccを加えて軽くて炒め直ぐに生クリーム80gを加えて弱火にして蓋をする。
- 茹でたパスタは、鍋から直接ソースのフライパンに加えて手早くかき混ぜる。
- 皿に盛り付けて、パルメジャーノチーズをおろしてエクストラバージンオリーブオイルをかけて生バジルを添えていただく。
※ジェノベーゼソースは、作りやすい分量です。
小分けにして冷凍可。
冷蔵の場合は、密封容器に入れて上からオリーブオイルをかけて酸化を防いで、使う度に上からオイルを足していくこと。
ふかしたジャガイモ、白身魚等にもとても合います。
※今回のパスタは、タリアッテーレを使っていますが、リングイネやスパゲティ等お好みのパスタで♬
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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