【海老のジェノベーゼパスタ】

麺類,調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜,魚介,麺類・パスタ

Noriko Onishi(’Le Plat du Jour’)

海老のジェノベーゼパスタ

材料(4人分)と作り方

  1. 生バジル60g、マカデミアンナッツ塩味200g、ニンニク2片、パルメジャーノチーズ50g、塩小匙1、エクストラバージンオリーブオイル130ccを全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。生バジルは、さっと洗って、水分を拭き取りよく乾かしてから使う。
  2. パスタ320gを塩分濃度0.8〜0.9%で茹でる。時間設定の1分前に上げてアルデンテに茹でる。
  3. ブラックタイガー等の海老20尾を背ワタを取り、白ワインで予め洗っておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたニンニク1片を加えて加熱、③の海老を炒めて塩、胡椒する。①で作ったジェノベーゼソース300ccを加えて軽くて炒め直ぐに生クリーム80gを加えて弱火にして蓋をする。
  5. 茹でたパスタは、鍋から直接ソースのフライパンに加えて手早くかき混ぜる。
  6. 皿に盛り付けて、パルメジャーノチーズをおろしてエクストラバージンオリーブオイルをかけて生バジルを添えていただく。

    ※ジェノベーゼソースは、作りやすい分量です。
    小分けにして冷凍可。
    冷蔵の場合は、密封容器に入れて上からオリーブオイルをかけて酸化を防いで、使う度に上からオイルを足していくこと。
    ふかしたジャガイモ、白身魚等にもとても合います。

    ※今回のパスタは、タリアッテーレを使っていますが、リングイネやスパゲティ等お好みのパスタで♬

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3KUKoACQs/