【ブレッド&バタープディング】
Tea Salon Blue moon
材料(20cm×20cm 高さ5cmの耐熱容器1台分)
- 食パン(10枚切り) 6枚程度
- バター 30g
- マーマレード 60g
- 牛乳 300ml
- グラニュー糖 60g
- 卵(M玉) 2個 ・バター(型塗り用) 少量
【下準備】
- それぞれのバターを室温で柔らかくする。
- 少量のバターを耐熱容器の内側に塗る。
- 卵を室温に戻して溶きほぐす。
作り方
- 食パンを十字に4等分に切り、それぞれ片面にのみバターとマーマレードを塗る。
- ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜる。
- 食パンの角が重ならないように耐熱容器に並べ、②をパン全体に回しかける。
- 予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて40〜50分湯煎焼きにする。
(天板に1cmの湯を張り、そこに耐熱容器を置く) - パンの縁がカリッと焼け、全体がキツネ色になったら焼き上がり。
【食べごろ】
焼き立ての熱いうちが美味しいです。
保存はラップをして、冷蔵庫で翌日まで可能です。 ※食パンは、今回は10枚切りを使用しましたが、8枚切りがあればなお良いです。
※食パンは、使う2−3時間前に袋から出して、少し乾燥気味にするとなお良いです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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