【ティラミス】
笹川 絵理(ヤハチ菓子店)
材料(21センチ平皿1枚分 or お好みの器でOK)
- クリームチーズ 1箱(200g)
- 純生クリーム 1パック(200g)
- きび砂糖(お好みのもので)30g〜 .
- ※濃いめに入れたコーヒー 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1〜2
- ※ラム酒 小さじ1(分量はお好みでアレンジ可能です。ぜひ自分の美味しい!を探してみてください)
作り方
- 濃いめに入れたコーヒーにおさとう、ラムを入れて溶かす
(アルコールが苦手な方はラムを入れなくてOK) - クリームチーズをボウルに入れ、全体の固さが均一になるようにやさしく練る
(ラップをしてレンジで20秒加熱してもOK) - 別のボウルに生クリームとお砂糖を入れ氷水に当てながらハンドミキサーか泡立て器で泡立てる。
しっかりとツノが立つまで(8分だて) - ビスケットをお皿やココットに一面隙間なく並べ、コーヒー液の1/2をスプーンやハケでビスケットに染み込ませる。多めの方が美味しいのでたっぷりと2〜3回繰り返す
- ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
- 食べる直前に茶こしでココアを振ってお好みの量をお皿に取り分けて完成 .
◯お子さまやお酒が苦手な方はラム酒を抜きにしてください。
(ラムの旨味が奥行きを増してくれます)
◯しっかりと冷やしてお召し上がりいただけると美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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