【カラメルなし♪ゼラチンで作るなめらかプリン】
平野 寿子(Sweets Clover)
材料(プリンカップ5個分 冷やし固めるだけなので、お好きな器・数でOK)
- 全卵・30g
- 卵黄・1個分
- グラニュー糖・30g
- Ⓐ牛乳・175g
- Ⓐ生クリーム・85g
- Ⓐバニラビーンズ・1.5cm
(バニラビーンズの扱い方・画像あり) - Ⓑ粉ゼラチン・3g
- Ⓑ水・15g
- グランマルニエ・8g
【準備】
- 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、しっかりとふやかしておきます。
作り方
- ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡立てないようにすり混ぜます。
(画像メモあり) - 厚手のお鍋にⒶを入れて中火で温めます。
焦がさないように注意して沸騰直前まで温めたら
①のボウルに少しずつ加えながらホイッパーで混ぜます。
(ボウルの底に濡れタオルを敷くとすべりにくくなり、混ぜやすくなります) - 網で濾しながらお鍋に戻し入れ
弱火で2分間加熱します。
(コツ・画像メモあり) - すぐに火からおろし
ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かし混ぜ(ここは手早く!)
氷水に浸けて粗熱を取ります。
仕上げに香り付けのグランマルニエを加え
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
※『カラメルソースなし』が美味しいかんたんゼラチンプリン🍮
2分間加熱するところさえ上手に出来れば
なめらかな食感に仕上がります。
オーブンで焼かずに器に入れて冷やし固めるので小さな器でたくさん作っても可愛い♪ ・
「バケツプリン」がお好きな方は
材料を2倍・3倍に増やして大きい器でチャレンジしてみても♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZTpE2H1sY/