【変身味噌汁(味噌汁がポタージュスープに)】
midori(精進料理教室 手作り味噌教室)
材料
- 昆布だし汁 400ml (2cup)
- ブロッコリー 100g
- 玉ねぎ 50g
- 味噌 30g
(今回は甘めに仕上げたいので白味噌と信州味噌を各15g)
以下はポタージュ用 - 絹ごし豆腐 100g
- 塩、胡椒
- お好みでオリーブオイル
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- だし汁に具材を入れ、柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き 入れる。
⇒ここまでは普通の味噌汁 ◉ここからが変身😲 - 3の味噌汁に絹ごし豆腐を入れブレンダーorミキサーにかける。 (容器の耐熱温度は要チェック☝️)
- 鍋に戻して加熱し、塩、胡椒で味を整える。
- 器に入れ、お好みでオリーブオイルをかける。
ポタージュを保存する場合は常温保存NGです。保存容器に移し出来るだけ急いで冷却してから冷蔵庫に入れましょう。2日以内に召し上がって下さい。温めなおす場合は、お鍋にかけ沸騰直前まで加熱して下さい。
ジップロックに入れれば3週間ほど冷凍保存も出来ますが、状況で変化しますので、なるべく早めに召し上がって下さいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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