【切干大根とツナの洋風煮】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

高見 牧子

切干大根とツナの洋風煮

材料

  • 切干大根 30g
  • ツナ缶 小1/2缶(汁ごと)
  • 金時豆の水煮 100g
  • しめじ 1/2株
  • にんにく(粗みじん) 1片
  • オリーブ油 →適量
  • 塩 →小さじ1/4ほど
  • 黒こしょう →適量
  • 切干大根の戻し汁→適量

作り方(所要時間10分)

  1. 切干大根はひたひたの水に5分浸ける。戻し汁は捨てない
  2. 鍋ににんにく、オリーブ油、ツナ缶、しめじを入れ炒める
  3. 切干大根を汁ごと、金時豆、塩を加える
    (水分はひたひた。戻し汁が足りない時は水をプラス)
  4. 5分煮る→仕上げに黒こしょうをかける

ポイント☝️

  • 戻し時間は短時間で
  • 戻し汁で煮ること
  • 黒こしょうを効かせること

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/makiko.takami.39/posts/2505813619669009