【参鶏湯風あんかけ】

肉料理野菜,

華-Yakuzen

参鶏湯風あんかけ

材料

  1. 鶏肉
  2. 干し椎茸
  3. 長ねぎ
  4. 生姜
    の4種類

    \ 参鶏湯風 / と名付けていますが、棗や栗、生薬 などを省き、家にありそうな4つの食材に絞りました

    それぞれの食材の効能を組合せて、《気を補う》《発汗して余分な湿気を排出する》といった、ステイホーム中の健康づくりに、少しでもお役に立てるような料理にしてみました🍀

    天津飯、揚げだし豆腐、かた焼きそば、ふろふき大根・・・など、あんかけに合うお料理にご活用ください♪

    ご飯や豆腐、厚揚げにかけるだけでも美味しいですよ!

【 下準備 】

  1. 干し椎茸を深めの耐熱皿に並べ、分量の水2カップから、ひたひたになる量の水を入れる.
  2. 600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく

    ※戻し汁は後で使います.
    ※ふきこぼれる可能性があるので、ラップをかけずに加熱して下さい

作り方

  1. 生姜は皮付きで千切り
    長ねぎは斜め薄切り、戻した椎茸は軸の硬い部分を落として千切りにする.
  2. 鍋に干し椎茸の戻し汁と分量の残りの水を入れて沸かし、鶏ミンチ肉を加えて、あくを取りながら中火にかけて火を通す
  3. ①の材料を加えてひと煮たちさせたら、鶏ガラスープの素を加え、弱火に落とす
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める.
  5. 最後に醤油を加えて混ぜ合わせたら完成!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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