【参鶏湯風あんかけ】
華-Yakuzen
材料
- 鶏肉
- 干し椎茸
- 長ねぎ
- 生姜
の4種類
\ 参鶏湯風 / と名付けていますが、棗や栗、生薬 などを省き、家にありそうな4つの食材に絞りました
それぞれの食材の効能を組合せて、《気を補う》《発汗して余分な湿気を排出する》といった、ステイホーム中の健康づくりに、少しでもお役に立てるような料理にしてみました🍀
天津飯、揚げだし豆腐、かた焼きそば、ふろふき大根・・・など、あんかけに合うお料理にご活用ください♪
ご飯や豆腐、厚揚げにかけるだけでも美味しいですよ!
【 下準備 】
- 干し椎茸を深めの耐熱皿に並べ、分量の水2カップから、ひたひたになる量の水を入れる.
- 600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく
※戻し汁は後で使います.
※ふきこぼれる可能性があるので、ラップをかけずに加熱して下さい
作り方
- 生姜は皮付きで千切り
長ねぎは斜め薄切り、戻した椎茸は軸の硬い部分を落として千切りにする. - 鍋に干し椎茸の戻し汁と分量の残りの水を入れて沸かし、鶏ミンチ肉を加えて、あくを取りながら中火にかけて火を通す
- ①の材料を加えてひと煮たちさせたら、鶏ガラスープの素を加え、弱火に落とす
- 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める.
- 最後に醤油を加えて混ぜ合わせたら完成!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hanayakuzen/posts/2544863149115209