【いわし缶のリエット】

魚介料理魚介

須田 梨絵(焼菓子とパン のらりくらり)

いわし缶のリエット

材料

  • いわしの水煮缶1個(約150g)
  • はんぺん1枚
  • 玉ねぎスライス中玉1/2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • にんにくみじん切り1/2片
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター 10g
  • レモン汁大さじ1
  • 白ワイン又は料理酒大さじ2
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. オリーブオイルににんにくを入れ火にかけスライス玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 水切りした、いわしの水煮缶とはんぺんを入っている袋で潰しながら入れ、顆粒コンソメを加え炒める。
  3. 火を止めてバター、レモン汁を加えフォークやポテトマッシャーなどでペースト状に潰し、味見をして足りなければ塩を足してブラックペッパーを入れ出来上がり!
    ※はんぺんは完全にすりつぶさなくてOK!

    パンやクラッカーに塗って食べると美味しいです。
    ご飯にのせてお醤油をたらりとしても(o^^o)美味しいです!
    ぜひ作ってみて下さい!
    いわしの水煮缶に限らず、サバ缶、鮭缶でも作れますのでお好みのお魚缶詰めでお作り下さいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAiFBqJBGmI/