【海老とブロッコリーの中華風蒸し】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

川淵 智子

海老と🦐ブロッコリー🥦の中華風蒸し

材料(2人分)

  • えび 大・・・240g
  • ブロッコリー・・・100g(1/2玉)
  • 長ネギ ・・・80g(1/2本)
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう ・・・少々

《合わせ調味料》

  • おろした土生姜・・・5g(小さじ1)
  • 刻んだネギ(緑の部分)・・・30g
  • 薄口醤油・・・大さじ1.5
  • 紹興酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ2
    (お好みで輪切り唐辛子を足して下さい)

作り方

  1. えびはキッチンハサミで尻尾の先とトゲを切り、背中から開いて、背わたを取りさらに広げ塩胡椒をする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 長ネギの緑の部分をみじん切りに、白い部分の1/3を白髪葱に、残りを1cm幅の斜めに切る。
  4. 大き目のボールに①のえびを入れ、合わせ調味料を加えよく揉みこむ。②と③の斜めに切った長ネギも加えさらに混ぜる。
  5. 耐熱用の器に④を盛り込む。
  6. 蒸しあがった蒸し器で、5〜6分蒸す。
    (スチームオーブンでも可能)
  7. 火から外し注意して取り出し、③の白髪葱を散らして出来あがり。

    まずはそのままの味を楽しんで下さい。
    黒酢などを少しつけても美味しく頂けます。

    殻から出る旨味を楽しんでもらおうと、殻付きを紹介しましたが、お子様とご一緒なら、最初から殻無しで蒸しても大丈夫です。

    お家に紹興酒が無い場合日本酒(清酒)で大丈夫。また、白ワインの場合は、長ネギ→玉ねぎ 土生姜→ニンニクに替えるとまた違った感じに仕上りバリエーションが楽しめます。

    今回使った食材は冷蔵庫にある普通の食材ですが、コロナ対策で話題の「亜鉛」がえびには含まれており、ブロッコリーや長ネギも
    優秀な抗酸化食品なので構成しました。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kawabuchi.tomoko/posts/2059800990832356