【海老とブロッコリーの中華風蒸し】
川淵 智子
材料(2人分)
- えび 大・・・240g
- ブロッコリー・・・100g(1/2玉)
- 長ネギ ・・・80g(1/2本)
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう ・・・少々
《合わせ調味料》
- おろした土生姜・・・5g(小さじ1)
- 刻んだネギ(緑の部分)・・・30g
- 薄口醤油・・・大さじ1.5
- 紹興酒・・・大さじ3
- 砂糖・・・小さじ2
(お好みで輪切り唐辛子を足して下さい)
作り方
- えびはキッチンハサミで尻尾の先とトゲを切り、背中から開いて、背わたを取りさらに広げ塩胡椒をする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 長ネギの緑の部分をみじん切りに、白い部分の1/3を白髪葱に、残りを1cm幅の斜めに切る。
- 大き目のボールに①のえびを入れ、合わせ調味料を加えよく揉みこむ。②と③の斜めに切った長ネギも加えさらに混ぜる。
- 耐熱用の器に④を盛り込む。
- 蒸しあがった蒸し器で、5〜6分蒸す。
(スチームオーブンでも可能) - 火から外し注意して取り出し、③の白髪葱を散らして出来あがり。
まずはそのままの味を楽しんで下さい。
黒酢などを少しつけても美味しく頂けます。
殻から出る旨味を楽しんでもらおうと、殻付きを紹介しましたが、お子様とご一緒なら、最初から殻無しで蒸しても大丈夫です。
お家に紹興酒が無い場合日本酒(清酒)で大丈夫。また、白ワインの場合は、長ネギ→玉ねぎ 土生姜→ニンニクに替えるとまた違った感じに仕上りバリエーションが楽しめます。
今回使った食材は冷蔵庫にある普通の食材ですが、コロナ対策で話題の「亜鉛」がえびには含まれており、ブロッコリーや長ネギも
優秀な抗酸化食品なので構成しました。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kawabuchi.tomoko/posts/2059800990832356