【しらすとパスタのフリッタータ】
滝口 誠(イタリア酒場わいん)
材料(3人分、直径20cmのフライパン)
- パスタ 100g
- しらす 70g
- 卵 3個
- パルメザンチーズ 30g
- オリーブ油 20cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、半分に折ったスパゲティを入れて茹でる。(塩はお湯の1%)
茹であがったら、ざるにあけて粗熱を取る。 - 卵を溶き、パルメザンチーズ、しらす、パスタを加えて混ぜる。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れる。フライパンが温まったら、パスタを入れ、ふたをして弱火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼く。
- 皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリ(分量外)をちらす
ポイント
フライパンで片面を焼いたら、フライパンに皿をのせ、手で押さえながらフライパンをひっくり返して皿にとり、焼いていない面をフライパンに滑らせるようにして戻し入れると、失敗なく両面焼けます。
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