【白身魚のグリーンスープ煮】

魚介料理,汁もの・スープ野菜,魚介

高梨亜里

白身魚のグリーンスープ煮

材料

  • 生タラ切り身  4切れ
  • アサリ  300g
  • にんにく  2カケ
  • パセリ  1/2束
  • 青のり(のり)  大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 酒、又は白ワイン 100cc
  • 豆乳  200cc
  • 味噌  大さじ1

作り方

  1. アサリは塩水につけ暗い所に置き砂抜きする。(2,3時間)
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、包丁の腹で潰したにんにくを加え、オイルに香りが立ったら、タラを加え両面に焼き色を付けて焼く。
  3. アサリ、酒を加え強火で湧かし、蓋をして蒸し焼きにして、アサリが開いたら弱火にし、豆乳、味噌を加え混ぜ温める。刻んだパセリ、海苔を加え、一煮立ちしたら火を止める。

    海の出しと味噌が合う!パセリは抗酸化作用があり、添え物でなく、たっぷり取ること、油と取ると吸収が良く、おすすめします。
    グリーンはパセリだけでもいいですし、青のりがなければ、板のりを適当にちぎって入れてもよし。

    小皿に取り分ければ、おかず風に、大鍋に入れて食卓に出せば、ちょっと豪華な一品に、ガーリックも効いてお酒にも合う。
    子ども達にけっこうアサリって人気あるんですよね^ ^あっという間にペロリと!さいごにごはんを入れても美味しい〜✨ 少しでもお役にたてたらうれしいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_NIxkyDzNX/