【鶏肉のフリカッセ】
フランス料理 ビストロエゼ
材料(2人分)
- 鶏モモ肉…300g(1枚を四半分に)
- キノコ…お好みで40g(大きめに!)
- ニンニク…1片(みじん切り)
- 玉葱…50g(スライス)
- ローリエ…1枚
- タイム…2枝
- オリーブオイル…30g
- 食塩不使用バター…30g
- 強力小麦粉…30g
- 白ワイン…50g
- チキンブイヨン…100g
- 牛乳…80g
- 生クリーム…20g
- 他…バターライスや季節野菜の付け合わせ、塩、胡椒
作り方
- 鶏肉に両面塩胡椒し少量のオリーブオイルで皮面から焼き軽く色づけ一旦取り出します
- 同じ鍋の残った油を捨て新たにオリーブオイルでキノコ類をソテーします※鍋は揺り動かさないでキノコの表面を焼き付けるイメージです。キノコの水分を閉じ込める事で香ばしさがたちます!キノコも取り出しておきます
- 同じ鍋にバターを溶かし弱目の火でニンニクと玉葱を色づけないようにしんなりと、のちに小麦粉を全体に絡めながら炒め白ワインを入れアルコールを飛ばすように中火で約半量までにつめます。
- 先に焼いた鶏肉を皮面を上にし鍋に戻します。チキンブイヨンと牛乳、タイムとローリエを入れ強火に!のち灰汁を取りながら弱火に蓋をし5分煮込みます。
- キノコも戻し入れ3分煮込み仕上げに生クリームと塩胡椒で味を整えます
☆バターライスとお好みの付け合わせを添えて盛り付け完成です
👨🍳クラシックなフランス家庭料理です
書物では生クリームで作りますが今回は牛乳を使うことでライトな仕上げとしております
この料理をベースに日本の食品メーカーが改良したとされる「クリームシチュー」は国民食として知られます※諸説有り
カレー風味やトマトを加えるアレンジもございます
帆立や海老などのシーフードも同様に作れます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAg5g25FEED/