【和風海鮮和えそば】
中島 将耀(織田調理師専門学校)
材料(1人前)
- 中華そば•••••ひと玉
- 小海老 •••••5尾
- ベビーホタテ••5個
- キュウリ••••••1/4細切り
- ニンニク••••1片みじん切り
- たかの爪•••2本
- オリ−ブ油•••大さじ2
- ゴマ油•••••••大さじ1
- お茶漬けの素••1袋
- きざみノリ•••少々
作り方
- フライパンにオリ−ブ油を入れてニンニクとたかの爪を炒める
- 小海老とベビーホタテを入れて火が通ったら
- ボイルした中華そばを湯切りしてフライパンの中に入れて軽く煽る
- お茶漬けの素を振りかけて軽く混ぜる
- 皿に盛りつけて上からキュウリときざみノリをのせて出来上がりです。
【ポイント】
- 中華そばは2分以内の固めで湯切りしてゴマ油をからめるこれは生そばから焼そばの麺を作る中華技法です。