【鶏団子 ver.テリヤキ】
Naoki Fujita(コメコメ)
材料
- 鶏の挽肉(ももだけorももむねミックス) 400g
- タマネギ 1/2コ
- 塩 ちょっと
- ⭐︎料理酒 大1
- ⭐︎卵 1個
- ⭐︎生姜のすりおろし 1カケ分
- ⭐︎薄口醤油 ちょっと
- ⭐︎片栗粉 小1
- ⭐︎小麦粉 大1 *濃口醤油 大1
- *みりん 大1
- *料理酒 大1
- *砂糖 大1/2
作り方
- タマネギをみじん切りにしてプライパンで弱火で炒める
- 鶏ひき肉は塩を入れて粘り気が出るまでこねこねしておく
- 粘り気が出たら、⭐︎を入れて混ぜ合わせて、タマネギも入れて混ぜ合わせる
- お湯を沸かして昆布を1カケ入れて、お好みのサイズにした団子を入れていく
- 全部入れてから8分茹でる。灰汁を取るのを忘れずに。
- 茹で上がったらザルで水気を切っておく。茹で汁も美味しいのでスープにするのがオススメ。
- フライパンに油を入れて団子を炒める
- 焼き目がいい感じになったら*を入れて、トロッとするまで煮詰めて完成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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