【カツオのサラダ】
nabeco.

材料
- ビール🍺(キンキンに冷やしましょう)
- カツオ(できれば生のカツオで柵がよし☺️)
- 氷水
- ◇新玉ねぎ
- ◇長ネギ
- ◇小ねぎ
- ◇みょうが
- ◇しょうが
- ○松の実
- ○ゴマ
- ○花椒(粒)
- ○輪切り唐辛子
- ニンニク
- サラダ油
- 醤油
- お酢
作り方
- カツオ全体に塩をふって5分置き、出てきた水分をペーパータオルで拭いて臭みを除く.
- カツオ全体をバーナーで薄く白っぽくなるまで炙る.
(炙りすぎると中まで火が通ってしまうかもなので注意です)
皮面はよく炙ってください🐟
※バーナーがなければフライパンでも大丈夫です. - 身を締めるため用意しておいた氷水につける.
その後ペーパータオルでしっかり水気を取る. - 厚めに切ってさらに冷蔵庫で冷やす.
- カツオを冷やしている間に、輪切りにしたニンニクをサラダ油で揚げる.
(香りをうつしたサラダ油はのちのドレッシングにするので別皿にとっておく) - ニンニクとサラダ油を別々に皿にうつし、フライパンで○を乾煎りする.
こんがり焼き色がつき香りが立ってきたら火を止める. - ◇の薬味を全部切る.
お好みの切り方で構いません. - 新玉ねぎをお皿に盛り、冷やしておいたカツオをその上にのっけます.
新玉ねぎ以外の薬味は上からドバッと.
さらにその上に⑥と揚げたニンニクをちらします. - 取っておいたサラダ油と醤油・お酢を混ぜてドレッシングを作ります.
- キンキンに冷やしたビールを用意します.(必ず忘れずに.)飲めない方はキンキンに冷やしたお茶など.
ドレッシングまたはお塩をふったサラダをひと口、そしてすぐビールで流し込めば完成です🐟🍺
薬味はお好みで変えていただいてもプラスしても.
ドレッシングは取り皿に取ってそれぞれかけるのがオススメです.(お刺身だれちゃいますので)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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