【アレンジ自在!手早く海老しんじょう】
渡辺 潤
材料
- バナメイエビ200g
- 魚すり身 100g
- 卵の素 50g
作り方
- まず海老を塩で洗います。
- しょっぱくならないよう手早くささっと洗って下さい。
- そのあと流水で水を変えながら4、5回洗い流します。
- 次にザルで水を切り、紙で水分をとります。軽く重しをして冷蔵庫で1日おきます。
- そのあと包丁で叩きます。(フードプロセッサーでもやり易いもので)
- すり鉢で海老を軽くあたり、魚すり身と卵の素を入れて混ぜ合わせます。
(卵の素は卵黄に油を混ぜて乳化したものです。酢ではなくお酒と塩少々でうちは作ってます) - 全体に混ざったら出来上がりです。冷凍ききますので小分けにして保存しておくと便利です。
今回は大葉で包んで天ぷらであげました。色々工夫してお料理してみて下さい。
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