【レモンとツナのクリームパスタ】

麺類魚介,麺類・パスタ

齋藤菜々子

レモンとツナのクリームパスタ

材料(2人分)

  • レモン 1個
    →🍋なければレモン汁小さじ2〜
  • ツナ缶 1缶
  • 乾燥パスタ 160g
  • 生クリーム 100ml
  • オリーブ油、塩、粗挽き黒胡椒 各適量

作り方

  1. レモンは皮をよく洗い、半分は飾り用のスライスを切る。残りは果汁を絞る。ツナは油を切る。
  2. 鍋に湯と1%の塩を入れて沸かし、パスタを袋の表示より30秒ほど短く固めに茹でる。
  3. パスタを湯からあげてボウルに入れ、オリーブ油をひと回しする。ツナ、生クリーム、レモン果汁(小さじ2〜大さじ1)、パスタの茹で汁(お玉1/3杯)を加えてよく混ぜる。塩で味を整える。器に盛り、スライスのレモンを飾り、粗挽き黒胡椒を散らす。

★ポイント

  • レモンスライスを加える場合は国産レモンがおすすめです
  • 茹でたて熱々のうちに和えてください
  • ソースも熱々がいい!フライパンくらい洗います!って人は、茹で汁を少し多めに入れて、生クリームと軽く煮詰めてから絡めてください。レモン汁は仕上げでお願いします。

    絞ったレモンの皮は、飾りにおろし金で削っても、そのままお茶や水にドボンでもおいしいです。柑橘類は欝々とした気分を吹き飛ばす食材。ぜひ香りの力でリフレッシュしてほしいです☺️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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