【天豆餡入り淡竹のファルシ】

野菜料理・サラダ野菜

Natsuki Okuda

天豆餡入り淡竹のファルシ

材料

  • 淡竹(中) 1本(200g弱)
  • 天豆 100g(鞘から出した状態)
  • 三同割 少々(酒1:味醂1:薄口醤油1) ⠀ ⠀
  • ■マスカルポーネ 50g
  • ■白味噌 20g
  • ■塩 ひとつまみ…

作り方

  1. 淡竹の下茹で
    ・淡竹の先端を斜めに落とし、縦半分に切り皮を剥きます
    ・淡竹を鍋に入れ水から約1時間茹でます
    (竹串を刺して柔らかければOK)
    ・流水に1時間晒します
  2. 天豆の餡を作ります
    ・鞘から出した豆を2分前後茹で流水して色止めします
    ・皮をむき、裏漉します
    ・裏漉しした天豆に■を全て入れ混ぜ合わせます
  3. 餡を詰めて焼きます
    ・淡竹を一口サイズに切り分けます
    ・餡を詰めます
    ・三同割を表面に塗り、コンロの魚焼きグリルで焼きます ⠀
    ・2、3度付け焼きをし、表面にちょうど良い焦げ目が付いたら器に盛り付けます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAALK1vDpNh/