【天豆餡入り淡竹のファルシ】
Natsuki Okuda
材料
- 淡竹(中) 1本(200g弱)
- 天豆 100g(鞘から出した状態)
- 三同割 少々(酒1:味醂1:薄口醤油1) ⠀ ⠀
- ■マスカルポーネ 50g
- ■白味噌 20g
- ■塩 ひとつまみ…
作り方
- 淡竹の下茹で
・淡竹の先端を斜めに落とし、縦半分に切り皮を剥きます
・淡竹を鍋に入れ水から約1時間茹でます
(竹串を刺して柔らかければOK)
・流水に1時間晒します - 天豆の餡を作ります
・鞘から出した豆を2分前後茹で流水して色止めします
・皮をむき、裏漉します
・裏漉しした天豆に■を全て入れ混ぜ合わせます - 餡を詰めて焼きます
・淡竹を一口サイズに切り分けます
・餡を詰めます
・三同割を表面に塗り、コンロの魚焼きグリルで焼きます ⠀
・2、3度付け焼きをし、表面にちょうど良い焦げ目が付いたら器に盛り付けます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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