【生野菜と桜海老の彩りサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

根井 隆行(レストランセパージュ)

生野菜と桜海老の彩りサラダ

材料(4人前)

<A ~サラダ葉~>

  • ベビーリーフ 1㍶
  • ルッコラ 30g
  • クレソン 2束
  • フリルレタス 30g
  • 辛子水菜 30g
  • うるい 30g
  • *量はお好みで。おうちにあるサラダ類で結構です。

<B ~生野菜~>

  • アスパラガス、ラディッシュ、人参(オレンジ 黄 紫)カリフラワー
  • 紫キャベツ
  • 白葱
  • 黄ズッキーニ
  • エシャロット
  • 水茄子
  • マッシュルーム
    *全てベンリナーで薄くスライス
    *他、生食可であればなんでも!!

<C ~トッピング~>

  • ミニトマト
  • エディブルフラワー(お好みで)
  • ラディッシュのスプラウト
  • クコの実
  • 穂紫蘇
  • ハーブ(イタリアンパセリやディルなど・・)
  • パルメザンチーズ
  • クルトン
  • 桜海老の乾燥(市販のもの)

<D ~ドレッシング~>

  • 市販されているフレンチドレッシング 200㏄
  • 粒マスタード 10g(お好みで)
  • メープルシロップ10g
  • レモン果汁10cc
  • 削ったオレンジ皮(マイクロブレーンでお好みで)
  • 削ったレモン皮(マイクロブレーンでお好みで)
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
    *おうちにあるシンプルなドレッシングでも可

作り方

  1. まずは、B野菜に塩、もしくは市販のフレンチドレッシングで10分程マリネしておく
    味が馴染んで美味しくする為

<盛付け>

  • Aのサラダ菜とDのドレッシングを軽く混ぜ合わせ、お皿の中央に。
  • その上にBの野菜スライスとCのトッピングを。
  • エキストラバージンオイルを回しかけ、再度柑橘を全体に削れば完成!!

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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