【ポテトフォカッチャ】
イッシモ
材料(パウンド型2個分)
- 強力粉 350g
- お湯(フォカッチャ用) 170cc
- 塩 8g
- グラニュー糖 8g
- イースト 8g
- エキストラバージンオイル 30g
- 北海道じゃがマッシュ 50g
- お湯(じゃがマッシュ用) 200cc
作り方
- 北海道じゃがマッシュにお湯200ccを入れて混ぜる。
(この北海道じゃがマッシュはお手軽にマッシュポテトが出来るのでとても便利です!) - 強力粉に塩、グラニュー糖、イーストを入れて混ぜる。
(強力粉のボールの下に濡れた布巾を敷いておくと滑らず混ぜやすくなります) - 2に1を入れて混ぜ、エキストラバージンオイルを入れて更に混ぜ合わせる。
(ポテトは塊が無いようなるべくほぐしながら混ぜてください) - お湯170ccを少しずつ入れながら混ぜる。
- お湯を全て入れ終わったら、そこから5分間しっかりこねる。
(混ぜたりこねたりする行程は、お子様と一緒に作業しても楽しいです^^) - 生地をボールにまとめて乾燥しないようにしっかりラップをし、温かい所で一時間半ねかせて一次発酵する。
- 一次発酵が終わったら生地を半分にしてパウンド型2つにそれぞれ生地を入れる。入れたら、生地がくっつかないよう指に強力粉(分量外)を付けて8箇所凹みを作る。
- 今回、分量外でローズマリーを一本用意しました!凹ませた部分にローズマリーの葉を入れましたが、お好みで粉チーズをかけたり、生地を半分にした時ドライフルーツを混ぜたりしても美味しいです^^
- ラップをして温かい所で30分間二次発酵させる。
- ラップを外し、170度のオーブンで25分焼き上げる。
- 焼き上がったら型から外し、網の上で粗熱をとったら完成!
ポテトが入っているので通常のフォカッチャよりもしっとりしていてとても美味しいです^^
自家製オリーブオイルマヨネーズ
【材料】
- 卵黄 4個
- レモン汁 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
- エキストラバージンオイル 300cc [アレンジ用]
- カゴメ トマトペースト 18g
- バジルの葉 3枚
- チューブわさび 6cm
- ハチミツ&レモン汁 各10g
作り方
- 卵黄をホイッパーでほぐし、塩、酢、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
(この時、卵黄の入っているボールに全ての材料を入れるので大きめの物がよいです。また、この時も下に濡れた布巾を敷いておくと混ぜやすいです!) - ボールの端にオリーブオイルを、少しずつ少しずつ垂らしながら全て入れきるまで全力で混ぜる。
(特に最初の方はとても分離し易いので油断せず頑張って混ぜてください!) - 最初はあまり変化がありませんが、上手く乳化すると段々白っぽくなります。混ぜきったら完成。
- ここからはアレンジしていきます。今回は4種類。作ったマヨネーズを4つに分けます。
(4つに分けると1つ約80g程になります) - それぞれにカゴメトマトペースト、バジルの葉、チューブわさび、ハチミツ&レモン汁を加えます。
カゴメトマトペーストは18gずつ小分けになっているので半端が出なくて便利です。
バジルの葉は手で小さくちぎって加えてください。
他にもお好みで色んなアレンジをしてみてください^^
また、そのままでもオリーブオイルの香りと少しの苦みがとても美味しいマヨネーズです。
是非チャレンジしてみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_rk7RdnEqs/