【ブリ大根】
清水 佐紀
材料
- ブリ…切り身3切れ
- 大根…12cmくらい
- 水…200cc
- 醤油&みりん&酒&砂糖…大さじ2
- 生姜…少々
作り方
- 大根を半月切りし、お米のとぎ汁か、お米をひとつまみ入れ下ゆで。
(竹串がスッと刺さるくらいになったらザルにあげておく) - ①と同時進行で、ブリの切り身に塩を振り少々置いておく。→湯を沸かしブリを湯通し(15秒くらい)
- 調味料をすべて鍋に入れ沸騰したら、ブリと大根を入れて落とし蓋をする。
(アルミホイルなどでもok!) - 弱火から中火で、20〜25分くらい。
- 一旦冷ますと味がさらに染み込むので、時間に余裕がある時は食べる時に温め直します。
ブリ大根って手間のかかりそうなイメージがもしかしたらあるかもしれないですが、下準備だけ済ませれば意外にも簡単に作れちゃうのですよね。
ただこれは私流なので、みなさんのお好みに合わせて作ってみて下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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