【切り干し大根とベーコンのピリ辛ガーリック炒め】
横山 久美子
材料(2人分)
- 切り干し大根・・・・30g
- ベーコン・・・・・・35g
- にんにく・・・・・・1片
- 輪切り唐辛子・・・・1本分
- 醤油・・・・・・・・小さじ1
- 切り干し大根戻し汁・大さじ2
- 塩・・・・・・・・小さじ1/4
- オリーブオイル・・大さじ1
作り方
- 切り干し大根はさっと洗い、浸るくらいの水に5分浸け、軽く絞ったら食べやすい大きさに切る。
- にんにくは薄切りにし、芯を取る。ベーコンは5mm程度の厚さに拍子切りする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、ベーコンを入れ、弱火にする。
にんにくが香ってきたら、切り干し大根を加えて軽く炒め、戻し汁、塩、醤油を加えて火を少し強め、汁気がなくなるまでさっと炒める。
このまま召し上がってもらっても、粗熱がとれたら茹でたブロッコリーと合わせてサラダ感覚で召し上がってもいいですし、上記レシピ分量に対して卵3個を溶きほぐして全部混ぜて、ごま油大さじ1で焼いたらご飯が進むおかずになります。
※ピリ辛が苦手な場合は唐辛子を抜いてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kumiko.yokoyama.39/posts/10156780638371573