【米粉のバナナパウンドケーキ】

スイーツ,果物・ナッツ類

sachico

米粉のバナナパウンドケーキ

材料(17×8㎝パウンド型1本分)

  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
    (アルミニウムフリー)
  • シナモン 小さじ1
  • 完熟バナナ(約110g) 2本
    ⇨1本はトッピング用
  • 甜菜糖 60g
  • 卵 2個
  • 米油 70g
  • くるみ、アーモンドなどお好みで .

【準備】

  • バナナは1本フォークなどで潰しておく
  • 米粉ベーキングパウダーシナモンの3つの粉類は泡立て器などでよく混ぜておく(◎)
  • オーブンを180℃に余熱しておく
  • パウンド型にクッキングシートを敷いておく

作り方

  1. ボウルで卵と甜菜糖を混ぜ合わせる
  2. ①のボウルに米油を加えよく混ぜる
  3. ②のボウルに潰したバナナを加えて混ぜる
  4. 準備しおいた◎の粉類を加え、ゴムベラで粉気が大体なくなるまで軽く混ぜる
    ⇨ここでナッツ類やチョコチップなども加える
  5. 型紙を敷いたパウンド型に流し込み、残り1本のバナナをトッピングする
  6. 180℃で35分焼成
    ⇨竹串を刺して生地がついてこなければOK
    ⇨焼けてない場合アルミニウムなどをかぶせて170℃で5-10分追加で焼く
  7. 熱いうちに型から取り出し冷めたらラップで包み2-3時間冷蔵庫で休ませたら完成

《memo》

  • シナモンの量はお好みで変更してみてください・米油は太白胡麻油などクセの少ない油で代用できます
  • 甜菜糖も家にある砂糖で大丈夫です
  • カップに入れてカップケーキにしても
    ⇨カップケーキの場合焼き時間を20-25分に
    だいたい6個分くらいになります

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6ASecg3cG/