【甘酒いちごジャム】

調味料・ソース,スイーツ果物・ナッツ類

みけた よしこ(toyo-fuku)

甘酒いちごジャム

材料

  • いちご1パック 150g程度
  • 甘酒(濃縮タイプ) 100g
  • レモン汁(あれば) 小さじ1/2程度
    ※市販のストレートタイプの甘酒の場合は、甘みが足りないのではちみつやてん菜糖などを大さじ1程度加えてください。

作り方

  1. 4等分くらいに切ったいちごと甘酒を、鍋に入れる。(フライパンでもOK)
  2. いちごを木べらで潰しながら、全体量が半分になるくらいまで煮詰める。
    アクは取り除く。
  3. 最後にレモン汁を加えたらできあがり。
    (なくてもいいよ)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PEUi1Ajvo/