【ホワイトチョコとバニラのブランマンジェ】
少年チーズケーキS
材料
- 牛乳 300g
- グラニュー糖 40g
- ホワイトチョコ 30g
- 板ゼラチン 6g
- 生クリーム 150g
- バニラ 4分の1(バニラエッセンスでもOK)
- 飾りのフルーツお好みで🎵
作り方
- 板ゼラチンを水で戻す
- 牛乳を温めグラニュー糖、バニラを加え、ヘラなどでしっかり溶かし、沸騰してきたら、戻したゼラチンを加えよく混ぜる。
- 火を消し、ホワイトチョコを加え、蓋をして10分ほど待つ❗️
ここでは余熱でホワイトチョコを溶かしてあげてバニラとチョコの風味を牛乳に移します🎵
待っている間にボウル🥣を2つ用意して、1つには氷水を入れておきます。 - 10分たったらよく混ぜて、ボウルに茶漉しなど、漉し器でこしてあげて、氷水を入れたボウルの上で、ゴムベラでとろみが出るまで冷やして、生クリームを加えます。空気を含まないように、ボウルを回しながらよく混ぜて、とろみが出たら氷水から外して、お好みの器に流し入れます。
- 冷蔵庫に3時間程冷やしてお好みのフルーツでトッピングです
文字が多いとなんか難しく感じますが、慣れたらめっちゃ簡単です(笑)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4iWT-gtVG/