【ミルクレープ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

rinne

ミルクレープ

材料(生地10枚程、直径18cm位)

  • 薄力粉50g
  • 強力粉50g
  • 牛乳300ml
  • 卵2個
  • バター10g
  • グラニュー糖大さじ1
  • 塩少々
  • 生クリーム200g
  • マスカルポーネ200g
  • グラニュー糖大さじ2
  • 苺1パック
  • 板チョコ1.5〜2枚

作り方

  1. 粉とグラニュー糖を合わせてふるい、溶かしたバター、卵、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
    室温で30分ほどねかせる。
  3. 薄く油をひいたフライパンで、お玉一杯弱を入れて円を描く様にのばす。
    (出来上がり18cmより大き目に)
    焼けてきたら裏返して焼く。
    一度焼く度にキッチンペーパー等で、また油をひく。
    焼けたら、ずらして重ねて冷ましておく。
  4. 直径18cm位のボウルやお皿を、焼けた生地にひっくり返して置き、ナイフや包丁で縁を切り形を揃える。
  5. 生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つ位に泡立てる。
    マスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 苺を2〜3mm幅にスライスする。
  7. 生地にクリームを塗り、スライスした苺を並べるのを繰り返していく。
  8. 1番上の生地を乗せたら、湯煎で溶かしたチョコレートを少しずつかけ、スプーンの背で延ばす。
  9. 冷蔵庫でねかせて出来上がり🙌

    長女が1番上はパリパリチョコが良いとの事で、板チョコかけたけど垂らし具合が難しかったー💦
    粉糖だけでももちろん👍👍

    チョコかけたら、仕上がりパリパリで切る時に割れるので、包丁を温めて切った方がいいかも。

    切ったところは撮ってないけど断面がとっても綺麗✨

    フルーツはキウイ等好きな物加えたら、またカラフルで可愛いと思います🥝

    甘さは好みに調整してね。
    うちは甜菜糖で作っています。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9CQKgJJxC/