【ミルクレープ】
rinne
材料(生地10枚程、直径18cm位)
- 薄力粉50g
- 強力粉50g
- 牛乳300ml
- 卵2個
- バター10g
- グラニュー糖大さじ1
- 塩少々
- 生クリーム200g
- マスカルポーネ200g
- グラニュー糖大さじ2
- 苺1パック
- 板チョコ1.5〜2枚
作り方
- 粉とグラニュー糖を合わせてふるい、溶かしたバター、卵、塩を入れてよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
室温で30分ほどねかせる。 - 薄く油をひいたフライパンで、お玉一杯弱を入れて円を描く様にのばす。
(出来上がり18cmより大き目に)
焼けてきたら裏返して焼く。
一度焼く度にキッチンペーパー等で、また油をひく。
焼けたら、ずらして重ねて冷ましておく。 - 直径18cm位のボウルやお皿を、焼けた生地にひっくり返して置き、ナイフや包丁で縁を切り形を揃える。
- 生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つ位に泡立てる。
マスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせる。 - 苺を2〜3mm幅にスライスする。
- 生地にクリームを塗り、スライスした苺を並べるのを繰り返していく。
- 1番上の生地を乗せたら、湯煎で溶かしたチョコレートを少しずつかけ、スプーンの背で延ばす。
- 冷蔵庫でねかせて出来上がり🙌
長女が1番上はパリパリチョコが良いとの事で、板チョコかけたけど垂らし具合が難しかったー💦
粉糖だけでももちろん👍👍
チョコかけたら、仕上がりパリパリで切る時に割れるので、包丁を温めて切った方がいいかも。
切ったところは撮ってないけど断面がとっても綺麗✨
フルーツはキウイ等好きな物加えたら、またカラフルで可愛いと思います🥝
甘さは好みに調整してね。
うちは甜菜糖で作っています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9CQKgJJxC/