【串を刺さない・五平餅だんご】

ごはんもの,スイーツ果物・ナッツ類,

Kie Shizuno

五平餅だんご

材料(2人分)

  • 温かいごはん    …300g(約1合分)
  • くるみ(食塩無添加) …10g
  • すりごま白 …小さじ2
  • てんさい糖 …大さじ2
  • 醤油    …大さじ1 と1/2
  • みりん   …大さじ2
  • 赤みそ   …大さじ1
  • 酒     …大さじ1

    🔸てんさい糖、みそは家にあるものでもOK
    赤みそだと味にコクが出ます。

【下準備】くるみはすりこぎですりつぶす。(少し粒が残っててもよい)

作り方

  1. タレを作る。
    ごはん以外の材料をボウルに入れよくかき混ぜる。味噌が馴染んだらフライパンに流し入れ、ふつふつと泡立ってとろみが出たら完成。
  2. 温かいご飯を、ごはんの粒感がなくなるまでつぶし、お団子状に丸める。
    少し上下を押さえて平らにする。
  3. 丸めたごはんの両面をグリルで焼き色がつくくらいに焼く
    (トースター・ホットプレート・フライパンでも OK。油は引かない。)
  4. 焼いたお団子をタレにくぐらせて、表面を少し焼いて完成👏

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kie.shizuno/posts/283066536032821