【串を刺さない・五平餅だんご】
Kie Shizuno
材料(2人分)
- 温かいごはん …300g(約1合分)
- くるみ(食塩無添加) …10g
- すりごま白 …小さじ2
- てんさい糖 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1 と1/2
- みりん …大さじ2
- 赤みそ …大さじ1
- 酒 …大さじ1
🔸てんさい糖、みそは家にあるものでもOK
赤みそだと味にコクが出ます。
【下準備】くるみはすりこぎですりつぶす。(少し粒が残っててもよい)
作り方
- タレを作る。
ごはん以外の材料をボウルに入れよくかき混ぜる。味噌が馴染んだらフライパンに流し入れ、ふつふつと泡立ってとろみが出たら完成。 - 温かいご飯を、ごはんの粒感がなくなるまでつぶし、お団子状に丸める。
少し上下を押さえて平らにする。 - 丸めたごはんの両面をグリルで焼き色がつくくらいに焼く
(トースター・ホットプレート・フライパンでも OK。油は引かない。) - 焼いたお団子をタレにくぐらせて、表面を少し焼いて完成👏
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kie.shizuno/posts/283066536032821