【たこねぎごはん】

ごはんもの野菜,魚介,

林 幸子

たこねぎごはん

材料(4人分)

  • 茹でだこ‥‥300g
  • 米‥‥‥‥‥2カップ(400ml)
  • 晒し青ねぎ‥1カップ
  • 粉鰹‥‥‥‥大さじ2

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  • 水‥‥‥‥2カップ
  • 酒‥‥‥‥大さじ2
  • 醤油‥‥‥大さじ1
  • 塩‥‥‥‥小さじ1/2

作り方

  1. 米はとぎ洗いし、ザルにあけて水切りし、10分ほどおきます。
  2. 茹でだこは見栄えの良いところをおよそ半量、小さめの一口大に切ります。残りの半量はみじん切りにします。
  3. ①とAを釜に入れ、みじん切りのたこを散らし入れます。その上に一口大を入れ、普通のごはん同様に炊きます。
  4. 炊き上がったら粉鰹と晒しねぎを振り入れます。
    しゃもじで底から持ち上げるようにしてほぐし、ふんわりと混ぜ返します。

    ★醤油の代わりに梅干し、茹でだこの代わりにちりめんじゃこ、ねぎの代わりに青じそも、相性が良いですよ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/gout.hayashi/posts/10220538830408210