【たこねぎごはん】
林 幸子
材料(4人分)
- 茹でだこ‥‥300g
- 米‥‥‥‥‥2カップ(400ml)
- 晒し青ねぎ‥1カップ
- 粉鰹‥‥‥‥大さじ2
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- 水‥‥‥‥2カップ
- 酒‥‥‥‥大さじ2
- 醤油‥‥‥大さじ1
- 塩‥‥‥‥小さじ1/2
作り方
- 米はとぎ洗いし、ザルにあけて水切りし、10分ほどおきます。
- 茹でだこは見栄えの良いところをおよそ半量、小さめの一口大に切ります。残りの半量はみじん切りにします。
- ①とAを釜に入れ、みじん切りのたこを散らし入れます。その上に一口大を入れ、普通のごはん同様に炊きます。
- 炊き上がったら粉鰹と晒しねぎを振り入れます。
しゃもじで底から持ち上げるようにしてほぐし、ふんわりと混ぜ返します。
★醤油の代わりに梅干し、茹でだこの代わりにちりめんじゃこ、ねぎの代わりに青じそも、相性が良いですよ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/gout.hayashi/posts/10220538830408210