【カツオ丼ごま醤油ソース】

魚介料理魚介,

mieko wings

カツオ丼ごま醤油ソース

材料

  • カツオ 一人前5枚程度
  • しそ細切り
  • 針生姜
  • 山芋荒たたき
  • 海苔細切り

【調味料】

  • 醤油 100cc
  • 煮切り酒 50cc
  • ねりゴマ 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1 ※ピチットシート(なくても大丈夫です)
    ペーパータオルで水気を拭き取ってください

作り方

  1. 分量の調味料をよく混ぜ合わせる
  2. カツオの柵を7ミリ程度の厚さに切る。
    切り身の場合はそのまま
  3. ピチットシート(脱水・余分な水分を抜く)に切り身を敷き上にも被せ、冷蔵庫で30分程度休ませる
  4. ピチットシートを使うと、臭みや余分な水分が抜けより美味しくなります。ない場合は、ペーパータオルで軽く押さえてから漬け込んでください
  5. 予め混ぜておいた調味料に15分ほど漬け込む
  6. 炊きたてのご飯に刻み海苔を敷き、カツオの胡麻醤油漬けを乗せ、針生姜、長芋たたき、シソ細切りを盛る
  7. または、ご飯なしでお惣菜としても美味しくお召し上がりいただけます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_I_WZ0Ax0f/