【カツオ丼ごま醤油ソース】
mieko wings
材料
- カツオ 一人前5枚程度
- しそ細切り
- 針生姜
- 山芋荒たたき
- 海苔細切り
【調味料】
- 醤油 100cc
- 煮切り酒 50cc
- ねりゴマ 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1 ※ピチットシート(なくても大丈夫です)
ペーパータオルで水気を拭き取ってください
作り方
- 分量の調味料をよく混ぜ合わせる
- カツオの柵を7ミリ程度の厚さに切る。
切り身の場合はそのまま - ピチットシート(脱水・余分な水分を抜く)に切り身を敷き上にも被せ、冷蔵庫で30分程度休ませる
- ピチットシートを使うと、臭みや余分な水分が抜けより美味しくなります。ない場合は、ペーパータオルで軽く押さえてから漬け込んでください
- 予め混ぜておいた調味料に15分ほど漬け込む
- 炊きたてのご飯に刻み海苔を敷き、カツオの胡麻醤油漬けを乗せ、針生姜、長芋たたき、シソ細切りを盛る
- または、ご飯なしでお惣菜としても美味しくお召し上がりいただけます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_I_WZ0Ax0f/