【なすと新玉ねぎのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

武田 典子(Amor a la Cocina)

なすと新玉ねぎのサラダ

材料(3〜4人分)

  • 長なす 3本(約250g)
  • 新玉ねぎ 中1個
  • 大葉 7〜8枚
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 削り節 1パック
  • ポン酢 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. なすを適当な大きさに切って素揚げする。
  2. 新玉ねぎは縦半分に切り、薄くスライスして水にさらす。
  3. 大葉はごく細い千切りにする。
  4. 器に、なす、水気を切った玉ねぎ、ちりめんじゃこ、削り節、大葉を順に重ねて盛りつけ、ポン酢を回しかける。

    これだけです。
    主役のなすが美味しいのはもちろんですが、新玉ねぎが本当に美味しい!
    奪い合いです。笑
    さっぱりとしていていくらでも食べられます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.takeda/posts/10217167966979078