【ポルトガルの煮込み料理 アレンテージョ】
香内 リツコ
材料
- アサリ(砂抜き)・・・360g
- 豚バラ肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ニンニク・・・2カケ
- トマト・・・1個
- レモン・・・1/4個
- パクチー・・・1束
- 白ワイン・・・100cc
- 水・・・100cc
- 塩、ブラックペッパー
作り方
- 豚バラ肉は塩、胡椒をすり込んでおく。
- ニンニク、玉ねぎは薄切り。トマトは乱切り、レモンはよく洗い2mmくらいのいちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで炒め、豚バラ肉も加えて色が変わるまで炒める。
- 3にトマト、レモン、白ワイン、水を加えて混ぜ一旦強火にし沸騰させてアルコールを飛ばしてから弱火にして蓋をし10分ほど煮込む。
- 蓋を開けアサリを入れ再び蓋をしアサリの口が開くまで蒸し煮にする。
- 口が開いたらパクチーを入れ塩、ブラックペッパーで味を整える。
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