【たっぷり薬味のアジの干物ごはん】

ごはんもの野菜,魚介,

野本 やすゆき

たっぷり薬味のアジの干物ごはん

材料(2~3人分)

  • 米         2合
  • アジの干物     1尾
  • 水         適量
  • A薄口醤油     大さじ2
  • A酒        大さじ2
  • Aしょうが     1かけ
  • みょうが      3個
  • 青じそ       4~5枚
  • 長ねぎ       1/2本

作り方

  1. しょうがは千切り、みょうがは縦半分に切り横に薄切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. アジの干物は魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼く。
  3. 米はといで炊飯器に入れ、Aを加えて水を2合の目盛りまで入れ、アジの干物を入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、アジの頭と骨を取り除き、身をほぐし、みょうが(半量)、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのみょうがをちらし、青じそを手でちぎってちらす

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasuyuki.nomoto.1/posts/2685121994947332