【たっぷり薬味のアジの干物ごはん】
野本 やすゆき
材料(2~3人分)
- 米 2合
- アジの干物 1尾
- 水 適量
- A薄口醤油 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aしょうが 1かけ
- みょうが 3個
- 青じそ 4~5枚
- 長ねぎ 1/2本
作り方
- しょうがは千切り、みょうがは縦半分に切り横に薄切り、長ねぎはみじん切りにする。
- アジの干物は魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼く。
- 米はといで炊飯器に入れ、Aを加えて水を2合の目盛りまで入れ、アジの干物を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、アジの頭と骨を取り除き、身をほぐし、みょうが(半量)、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのみょうがをちらし、青じそを手でちぎってちらす
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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