【万能ダレが絶品*やみつきよだれ鶏】

肉料理,調味料・ソース

道添明子

万能ダレが絶品*やみつきよだれ鶏

材料(2〜3人分 / 1分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 長ねぎ…1本
  • A.水…250〜300ml 〈鶏肉がかぶるくらい〉
  • A.ねぎの葉先・しょうが薄切り

〈タレ〉

  • B.酢…大さじ3
  • B.しょうゆ…大さじ3
  • B.鶏肉の蒸し汁…大さじ2
  • B.砂糖…大さじ1
  • B.ごま油…大さじ1
  • B.塩・こしょう…各少々
  • B.食べるラー油…小さじ1

《下準備》

  • 鶏もも肉はハサミで脂肪や筋を取り除く。
    砂糖をすり込み、次に塩・こしょうで下味をつける。
  • 長ねぎはみじん切り。
  • 【B】を耐熱容器に入れ、電子レンジ〈600W〉で30秒加熱する。

作り方

  1. 耐熱ボウルに鶏もも肉、【A】を入れて電子レンジ〈600W〉で、蓋またはラップをして4分加熱する。
  2. 鶏肉を裏返して電子レンジ〈600W〉で、蓋またはラップをして3分加熱する。
    そのまま蒸し汁に浸けたまま冷ます。
    〈5分以上〉
  3. 鶏肉を冷ましている間に【B】を合わせてタレを作り、鶏肉は薄くスライスして器に盛り、
    タレ、長ねぎをかけたら出来上がり!!

    ★四川料理の《口水鶏》
    日本で流行る時に《よだれ鶏》となりました。よだれが出るほど美味しい〜というのも名前の由来です♪

    ★絶品よだれ鶏が電子レンジで10分で出来ます!!いくつかのコツで驚くほど柔らかく仕上がります。
    ポイントは最初の下味と最後蒸し汁の中で冷ますこと❣️
    こうすることで余熱で火が通り、一度出てしまった水分がまた鶏肉に戻ってしっとり仕上がります。

    ★ハサミで余分な脂肪を取ったり、筋を取り除くと臭みもなく柔らかく仕上がりますよ(*^^*)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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