【万能ダレが絶品*やみつきよだれ鶏】
道添明子
材料(2〜3人分 / 1分)
- 鶏もも肉…1枚
- 砂糖…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 長ねぎ…1本
- A.水…250〜300ml 〈鶏肉がかぶるくらい〉
- A.ねぎの葉先・しょうが薄切り
〈タレ〉
- B.酢…大さじ3
- B.しょうゆ…大さじ3
- B.鶏肉の蒸し汁…大さじ2
- B.砂糖…大さじ1
- B.ごま油…大さじ1
- B.塩・こしょう…各少々
- B.食べるラー油…小さじ1
《下準備》
- 鶏もも肉はハサミで脂肪や筋を取り除く。
砂糖をすり込み、次に塩・こしょうで下味をつける。 - 長ねぎはみじん切り。
- 【B】を耐熱容器に入れ、電子レンジ〈600W〉で30秒加熱する。
作り方
- 耐熱ボウルに鶏もも肉、【A】を入れて電子レンジ〈600W〉で、蓋またはラップをして4分加熱する。
- 鶏肉を裏返して電子レンジ〈600W〉で、蓋またはラップをして3分加熱する。
そのまま蒸し汁に浸けたまま冷ます。
〈5分以上〉 - 鶏肉を冷ましている間に【B】を合わせてタレを作り、鶏肉は薄くスライスして器に盛り、
タレ、長ねぎをかけたら出来上がり!!
★四川料理の《口水鶏》
日本で流行る時に《よだれ鶏》となりました。よだれが出るほど美味しい〜というのも名前の由来です♪
★絶品よだれ鶏が電子レンジで10分で出来ます!!いくつかのコツで驚くほど柔らかく仕上がります。
ポイントは最初の下味と最後蒸し汁の中で冷ますこと❣️
こうすることで余熱で火が通り、一度出てしまった水分がまた鶏肉に戻ってしっとり仕上がります。
★ハサミで余分な脂肪を取ったり、筋を取り除くと臭みもなく柔らかく仕上がりますよ(*^^*)