【たまごおにぎり】
MIDORI
材料(1個分)
- 卵 1個
- ご飯 お茶碗1杯
- 塩 少々
- お好きなおにぎりの具(なしでもおいしく作れます)
- 油(オリーブ油、サラダ油など普段お使いのもの)
作り方
- ご飯はラップに包み丸い形のおにぎりにする。具を入れる場合は真ん中に入れる。
- おにぎりのラップを外し塩を振ってから大きめのお皿の真ん中に置く。 ※後の工程の薄焼き卵を焼くフライパンと同じくらいの大きさのお皿
- 卵は塩をひとつまみ入れてから軽くとく。
- フライパンに油を引いて熱し、③の卵を流し入れて片面焼きの薄焼き卵を作る。片面を10秒ほど焼いて少し半熟な状態で火を止める。 ※フライパンは煙が出るくらい熱々に熱してから一気に焼くのがふわふわな卵にするコツ。
- おにぎりを置いたお皿に、フライパンをひっくり返して薄焼き卵をかぶせる。 ※おにぎりに卵をかぶせるときは躊躇せずにバンッと勢いフライパンを裏返した方がうまくいきます。多少破れたり、卵の位置がずれてしまっても包むとあまり分からなくなるので気にせずに♪
- 熱いうちに上からラップをかぶせて卵でご飯を包みあら熱が取れるまで置いたら出来上がり♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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