【なすときのこの簡単魯肉飯】
星野 奈々子
材料(3〜4人分)
- なす 2本
- まいたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ひき肉 300g
A - しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 五香粉 小さじ1
- 水 100ml
- ごま油 大さじ1
- ご飯 適量
作り方
- なすはヘタを除き、1cm角に切る。まいたけは手でほぐす。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1.と豚ひき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。
- Aを加えてさっと混ぜ、中火で5分ほど煮る。
- 器にご飯を盛り、3.をかける。
★お好みで半熟卵や漬物、パクチーなどを添えてください。今回はパクチーが売り切れで買えなかったのでほうれん草をさっと炒めたものを添えています。
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