【お鍋に入れて煮込むだけ スペアリブと卵の黒砂糖煮】

肉料理,

かみのかよ(K’s smile)

お鍋に入れて煮込むだけ スペアリブと卵の黒砂糖煮

材料(3~4人分)

  • 豚のスペアリブ → 600g
  • 固ゆで卵 → 4個
  • 青梗菜 → 1株
  • しょう油 → 1/4カップ(50cc)
  • 黒砂糖 → 50g
  • 酒 → 1/2カップ(100cc)
  • 生姜 → 1片(好みの量で可)
  • ニンニク → 2片(好みの量で可)

◎下準備◎

  • スペアリブはたっぷりの熱湯にいれ
  • 茹でこぼして余分な脂を取り除く
  • 固ゆで卵を作る
  • 生姜は皮つきのまま大きく叩き
  • ニンニクは皮を剥いておきます

作り方

  1. お鍋に全ての材料を入れ材料がヒタヒタになるまで水を加え
    落としぶたと鍋蓋をして、煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮込む(約2時間)
  2. その間に4等分した青梗菜を熱湯で湯がき、冷水に放って色止めをし水気を絞っておきます
  3. 器にスペアリブと煮卵、青梗菜をあしらえば出来上がり
    お好みで練辛子を添えて召しあがれ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_WIoxyn0Zl/