【ある物で作る簡単純豆腐】
あべこ
材料
- 豚肉こま切れ(牛肉、鶏肉なんでもOK)200g
- にんじん 50g(小さい物を1本位)
- しめじ 半パック
- ニラ 1束
- お豆腐 (量はお好みで💕)
- 胡麻油 ※おろしにんにく 小さじ1〜(お好みで増やしてもOK)
- コチュジャン 大さじ1〜(お好みで増やしてもOK)
- 牛肉ダシダ 大さじ1
- 日本酒 小さじ2
- 粉唐辛子 小さじ1〜
- 醤油 小さじ1〜
- 水 550cc〜
材料の野菜などはじゃがいも、もやし、椎茸などアレンジは無限大です✨
作り方
- 豚肉をボールに入れ、コチュジャン、胡麻油、にんにくを入れ混ぜて漬け込んでおきます。(写真3枚目)
- その間に具材を切りましょう!(写真2枚目)
- 胡麻油を熱した鍋に①を入れて炒めます。(にんにく好きな方はここでまたにんにくを入れてもOKですよ)
- 豚肉の色が変わってきたら、切った野菜を硬い物から入れて炒めましょう。(写真4.5枚目)
- 軽く炒めたら、お水を入れて、牛肉ダシダ、酒、コチュジャン、醤油、粉唐辛子を入れて煮ていきます。(写真6枚目)
- グツグツして来たら、お豆腐を入れ、最後にニラを入れ、味見をして塩、醤油などで味を整えて出来上がりです✨(写真7枚目)
とろけるチーズを足してチーズ純豆腐も美味しいですよ💕
うどんを入れても美味しいです(写真8枚目)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4PUBEgFGi/