【筍ときのこの塩麹マリネ】
山本 知美(発酵食料理教室 Lien ~リアン~)
材料
- 筍 100g
- お好きなきのこ(しめじ、エノキなど)300g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大さじ5
- 塩麹 大さじ1強
- コショウ 少々
- レモン汁 大さじ1
- パセリ 少々
作り方
- 筍は薄切り、きのこは食べやすく切るか小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取っておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を強めてきのこと筍を加えて炒め、きのこがしんなりしたら塩麹、コショウで味をととのえる。
- 粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、パセリを散らす。 *お弁当の一品に、サラダにトッピングしてドレッシングがわりに、パスタソースとして…。
*筍をレンコンに変えたり、きのこだけでも。
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